Seid Ihr ein Lieferservice?

Wir sind kein Lieferservice. Wir sind ein Online-Shop, der vegane Fertiggerichte und Halbfertiggerichte anbietet.

Woher kommen die Produkte, die Ihr in Eurem Online-Shop anbietet?

Vegane Fertiggerichte und Halbfertiggerichte aus unserem Sortiment werden in Asien, Großbritannien und Kontinentaleuropa hergestellt. Sie sind das Beste, das wir kennen und wir kennen den Markt sehr gut. Wir achten dabei besonders darauf, dass die Produkte nicht nur vegan, sondern auch „rein“ – also ohne Zusatzstoffe, künstliche Aromen und Geschmacksverstärker und ohne Konservierungsstoffe sind.

Habt Ihr glutenfreie Gerichte im Sortiment?

Alle Produkte in unserem Online-Shop sind ohne Gluten.

Habt Ihr auch Produkte für Menschen mit Allergien?

Ungefähr die Hälfte unserer Produkte ist allergenfrei und ist deshalb perfekt für Allergiker. Detaillierte Informationen findest Du auf jeder Produktseite.

Für wen sind Eure Fertiggerichte geeignet?

Für jeden, der nicht nur schnell und einfach, sondern auch gesund essen möchte. Egal ob Zuhause oder bei der Arbeit, beim Wandern oder im Freibad. Im Leben eines jedes Veganers gibt es Tage, an denen man weder selbst kochen noch sein veganes Lieblingsbistro besuchen kann. Und genau dann sind vegane Fertiggerichte aus aller Welt das Richtige.

Warum sind viele Fertiggerichte in Eurem Sortiment scharf?

Der Grund ist ganz einfach. Die scharfen Fertiggerichte werden in der Wiege der vegetarischen und veganen Küche gekocht, in Indien, nach bewährten, mehr als fünftausend Jahre alten Rezepten. Und Inder unterscheiden im Gegensatz zu uns fünf Geschmacksrichtungen — salzig, süß, sauer, bitter und scharf. Nach der alten indischen Heilkunst Ayurveda müssen in einem Gericht alle Geschmacksrichtungen vertreten sein, damit die Mahlzeit auch als „Medizin“ dient. Inder sagen auch gerne: „Iss nicht das, was nicht im Mund brennt!“ Die Schärfe kann man mit gut gekühltem veganen Joghurt mildern. Übrigens, wir haben auch mildere Gerichte. Detaillierte Informationen findest Du auf den Produktseiten.

Muss ich die Gerichte aus Eurem Online-Shop im Kühlschrank aufbewahren?

Nein, musst Du nicht. Keines der Produkte aus unserem Angebot muss gekühlt oder tiefgefroren aufbewahrt werden. Alle Gerichte sind bei Raumtemperatur lagerbar, egal ob in der Schreibtischschublade oder in deinem Wanderrucksack. Geöffnete Packungen sind im Kühlschrank aufzubewahren und innerhalb von 48 Stunden zu verbrauchen.

Wie lange sind Produkte aus Eurem Sortiment haltbar?

Alle Produkte aus unserem Sortiment sind mindestens 12 Monate ab dem Produktionsdatum haltbar. Das Mindesthaltbarkeitsdatum findest Du auf der Verpackung. Wir bieten nur Produkte von Herstellern, die diese Haltbarkeit ohne Konservierungsstoffe garantieren.

Haltbare Fertiggerichte ohne Konservierungsstoffe? Das glaube ich nicht! Das ist bestimmt Chemie pur. Ohne Chemie geht es doch gar nicht!

Doch, es geht! Alle Produkte aus unserem Online-Shop sind länger haltbar, weil wir eine altbewährte Methode unserer Uromas etwas verbessert und modernisiert haben, das Einkochen. Gurken oder Kompott werden beim Wassersiedepunkt sterilisiert. Unsere Lieferanten sterilisieren mit höherem Druck die Fertiggerichte bei Temperaturen von 110 bis 130 °C ein. So eine hohe Temperatur tötet alle Mikroorganismen und Substanzen, die die Fertiggerichte verderben könnten, wie Viren, Bakterien, Schimmel, Keimpilze und Enzyme. Deshalb ist es nicht nötig Konservierungsstoffe hinzuzufügen.

Aber Einkochen bei hoher Temperatur macht doch den ganzen Geschmack kaputt!

Ganz im Gegenteil! Einkochen mit höherer Temperatur ist schonender als das herkömmliche Einkochen bei 100 °C. Es gilt, je höher die Temperatur, desto kürzer muss man Einkochen. Dank dieses schonenden Verfahrens bewahrt das Gericht alle sensorischen Eigenschaften wie das Äußere, die Konsistenz, den Duft und am wichtigsten, den Geschmack. Darum schmecken unsere Fertiggerichte wie frisch gekocht.

Was ist mit Vitaminen? Bei so einer hohen Temperatur werden die bestimmt zerstört.

Beim Einkochen werden nicht alle Vitamine zerstört. Hitzeempfindliche Vitamine, z.B. Vitamin C werden schon bei 45 Grad abgebaut. Hitzebeständige Vitamine sind thermisch deutlich robuster und können bis zu 180 Grad Hitze widerstehen. Beim Frittieren, Braten oder auch Grillen werden bei Temperaturen von ca. 200 Grad alle Vitamine abgebaut. Es ist ganz einfach, je niedriger die Temperatur und kürzer das Erhitzen, desto mehr Vitamine bleiben erhalten. Einkochen bei 110 bis 130 Grad ist daher vitaminschonend, weil es nur ein paar Minuten dauert. Also ist der Vitaminverlust in unseren Fertiggerichten vergleichbar mit dem beim Garen oder Kochen.

Warum sind viele Fertiggerichte aus Eurem Angebot im Beuteln?

Weil Beutel umweltfreundlich und praktisch sind. Sie produzieren weniger Abfall. Sie können als Tetra Pack recycelt werden. Sie sind leicht, unzerbrechlich und nehmen nur wenig Platz weg. Sie sind einfach zu öffnen. Du kannst Deine Mahlzeit ohne den Beutel zu öffnen aufwärmen – z.B. in einem Wasserkocher, indem Du vorher das Wasser gekocht hast. Wüsstest Du, dass für das Herstellen, Lagern und Transportieren von Fertiggerichten im Beutel etwa 37% weniger Energie verbraucht wird als beim gleichen Prozess gekühlter oder tiefgekühlter Lebensmittel?

Ist der Beutel gesundheitlich unbedenklich?

Das Innere von mehrschichtigen Schutzbeuteln ist aus nachweislich Lebensmittel-unempfindlichem Polypropylen. Polypropylen ist der härteste und damit stabilste Kunststoff. Es besteht keine Gefahr, dass das Fertiggericht nach Plastik schmeckt oder auch nur riecht. Die nächste Lage, die aber nicht mit den Lebensmitteln in Kontakt kommt, ist Aluminium. Es schützt das Fertiggericht vor Strahlen, die die sensorischen Eigenschaften beeinflussen sowie Vitamine und Eiweiße zerstören könnten. Die äußere Lage ist eine Schutzschicht.

Wie bereite ich Fertiggerichte aus Eurem Online-Shop zum Verzehr vor?

Wir empfehlen, bei allen Beutelgerichten den Beutelinhalt in einen geeigneten Behälter zu geben und entweder bei mittlerer Temperatur auf dem Herd zu erhitzen, oder für 2 Minuten in der Mikrowelle aufzuwärmen. Alternativ den ungeöffneten Beutel ca. 5 Minuten in kochendem Wasser baden. Sofern das Gericht in einer Kunststoffschale verpackt ist, kannst Du das Gericht auch einfach in der Mikrowelle aufwärmen – vorher aber unbedingt die Deckelfolie durchlöchern. Genaue Anleitungen findest Du in den ausführlichen Beschreibungen auf unseren Produktseiten und auf den Verpackungen.

Wie kann ich in Eurem Online-Shop einkaufen?

Einkaufen in unserem Online-Shop www.issjetzt.at ist einfach und schnell. Lege die Produkte in den Korb. Wähle die Einkaufsart. Gebe Deine Lieferadresse und Rechnungsdaten an. Wähle die Lieferart und die Zahlungsart. Bestätige Deine Bestellung. Es dauert nicht länger als ein paar Minuten.

Wie lange muss ich auf mein Paket warten und wie hoch sind die Lieferkosten?

Die Informationen findest Du hier.

Wie kann ich bezahlen?

Die Informationen findest Du hier.

Ich habe eine andere Frage, an wen kann ich mich wenden?

Schreibe uns an info@issjetzt.at oder auf Facebook.